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フルーツサンド

2013年7月16日掲載

フルーツサンド

クリームチーズをベースにしたさわやかなフルーツサンド!

写真:半分に折られた食パンの間にフルーツクリームがサンドされた様子

材料(2人分)

材料 分量
食パン 4枚
クリームチーズ 100g
練乳 20g
ヨーグルト 10g
フルーツ(リンゴ、オレンジ、キウイ、マンゴー、メロンなど) 70gから80gくらい

下ごしらえ

  • クリームチーズは、冷蔵庫から出して常温に戻し、スプーンなどで練って柔らかくしておく。
  • フルーツは小指の爪サイズの角切りにし、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。

作り方

  1. 柔らかくしたクリームチーズに、練乳とヨーグルトを加えて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 1.に角切りにしたフルーツを入れて、ざっくりと混ぜる。
  3. 2.を食パンの表面に、スプーン2から3杯程度の量をお好みで塗り広げる。
  4. フルーツクリームを塗った食パンを半分に折り、開かないようにピックなどを刺してとめてできあがり。

ワンポイントアドバイス

  • パンは8枚切りなどの、少し薄めのものを使用すると折りやすい。
  • しっとりしたパンがお好きな方は、冷凍保存した食パンを使うとよい。
    *電子レンジで20秒程加熱して解凍するとパンが柔らかくなり、折った後も開きにくい。
  • フルーツはお好みのものでよいが、リンゴを入れるとシャキシャキとした食感がアクセントになり、皮付は色もきれい!
  • オレンジなどの汁気の多いものは、キッチンペーパーで水気を切るが、絞ってしまうと果汁が抜けてしまうので、包む程度にする。
  • ヨーグルトは入れすぎると水っぽくなってしまうので注意!

レシピ提供:栄養士 功刀あつみ先生
レシピ監修:料理家・洋菓子研究家 奥秋曜子先生

目からウロコちゃん ―レシピ挑戦者の感想―

今回挑戦したレシピは、「フルーツサンド」。
フルーツを入れたサンドイッチは作ったことがないので、どんな味に仕上がるのか楽しみでした。 クリームチーズがなめらかになるまで泡立て器を一生懸命ぐるぐる回し、結構大変でした…。
ハンドミキサーを使うともっと楽になると思います。
その後、お好みのフルーツを加えて、パンに塗って半分に折ってできあがりです。 フルーツは、パイナップル、リンゴ、キウイ、バナナをチョイス。 だいたい30分くらいの時間で作ることができました。
気になるお味は、クリームチーズのコクとフルーツの甘さがマッチしておいしい!
しょっぱい味が好みの家族は、「サンドイッチの甘いバージョン…」と 食べる前は遠慮気味でしたが、食べてみると「あ、意外とおいしい」と言って 残さず食べていました(笑)。
みなさんも、お好みのフルーツを加えて、「フルーツサンド」を作ってみてはいかがでしょう?


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