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蒸し野菜サラダ

2010年1月20日掲載

目からウロコちゃん ―おすすめ商品―

今回紹介するのは、電子レンジでの調理を簡単にしてくれるレンジプロシリーズの「レンジスチーマー」を使った「蒸し野菜のサラダ」レシピ。
電子レンジでサッと作れますので、何かもう一品ほしいときに便利ですね。
レンジスチーマーの詳細を見る

蒸し野菜サラダ

電子レンジで作る!栄養豊富な蒸し野菜サラダ

写真:にんじん・かぼちゃ・しめじ・ブロッコリーなどが入ったヘルシーな蒸し野菜サラダ

材料(1人分)

材料 分量
ブロッコリー 4分の1房
しめじ 5分の1株
人参 5分の1本
カボチャ 50g
ミニトマト・レモン・ドレッシング・マヨネーズ お好みで

下ごしらえ

  • ・ブロッコリーを小房に分け、茎の部分に十字に切り込みを入れる。
  • ・しめじは石突きを取り、小分けにする。
  • ・人参は皮をむき、厚さ4から5ミリにスライス。
  • ・カボチャは皮をむき、厚さ3から4ミリにスライス。

作り方

  1. スチーマーの浅い方の容器に水を目盛りまで入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 野菜はいったん水をくぐらせ、スノコの上にまんべんに並べる。
  3. スノコを2.の上にセットし、フタをして、電子レンジで6から8分加熱してできあがり。
  4. お好みでミニトマトやレモンスライスを飾り、ドレッシングやマヨネーズをつけて食べる。

レシピ提供:料理家・洋菓子研究家奥秋曜子先生


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