「ゆうゆうゆう」は、NTTが障がい者の雇用促進を目的に設立した「NTTクラルティ株式会社」によって運営されています。
2010年4月8日掲載
栄養たっぷり!フレッシュなアボガドを使ったお手軽グラタン
材料 | 分量 |
---|---|
アボカド | 2個 |
ツナ缶(小) | 1缶 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩・こしょう・パセリのみじん切り | 適量 |
粉チーズ | 大さじ2 |
レシピ提供:料理家・洋菓子研究家奥秋曜子先生
今回は、アボガドを使ったグラタンに挑戦です。 グラタンといっても、ホワイトソースを作るわけではなく、マヨネーズで代用したお手軽な一品。 アボガドを購入するため、はりきって八百屋さんへ行きました。 アボガドがあるか聞くと「今日すぐ食べるならこれかな」と食べごろな物を選んでもらい準備万端! 調理するのも簡単です。思ったより綺麗にアボガドの実を取り出すことができてびっくり! 後は玉ねぎとツナを混ぜてマヨネーズであえて焼くだけです。 こんがりと焼き目がつくくらいで大丈夫なので、焼き加減も気にせずにラクラク。 お味も、マヨネーズとツナが良く合うため後引く美味しさです。 急な来客のときにも、時間をかけずに作ることができるおもてなし料理です。 失敗の少ないお手軽グラタンをお試ししてみてはいかがでしょう?