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ゴーヤのみそチャンプルー

2010年7月23日掲載

目からウロコちゃん ―おすすめ商品―

今回は、「お料理らくらく液みそ」を使った「ゴーヤのみそチャンプルー」レシピです。
液状みそのため素材にもなじみやすいですし、計量カップなどでも計りやすいですね。 みそがゴーヤの苦味を軽減して美味しさ倍増! お料理らくらく液みその詳細を見る

ゴーヤのみそチャンプルー

ゴーヤの爽やかな苦味とみそが疲れた体にしみわたる!

写真:ゴーヤ・豚肉・入り卵が炒め合ってできたゴーヤのみそチャンプルー

材料

材料 分量
ゴーヤ 3分の1本
豚バラ肉 60g
木綿豆腐 2分の1丁
1個
大さじ1
お料理らくらく液みそ 大さじ1
砂糖 少々
サラダ油 適量

下ごしらえ

  • 豚バラ肉をひと口大に切る。
  • ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り、3から4ミリの厚さにスライスし、塩水で10分ほどさらし水気をきる。
  • 木綿豆腐は水気をよくきっておく。
  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し豚バラ、ゴーヤの順で炒め、火が通ったら、豆腐を加え更に炒める。
  2. 1をフライパンのはしによせ、卵を流し入れて半熟状の炒り卵を作り、すべて炒め合わせる。
  3. 酒、液みそ、砂糖を加えて仕上げる。

レシピ提供:マルコメ株式会社


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