「ゆうゆうゆう」は、NTTが障がい者の雇用促進を目的に設立した「NTTクラルティ株式会社」によって運営されています。
2010年10月26日掲載
甘くてしっとりなめらかなお手軽モンブラン
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 200g |
砂糖 | 30から50g(さつまいもの甘味をみて調整する) |
無塩バター | 20g |
生クリーム | 大さじ3から4(牛乳でもよい) |
ラム酒・バニラエッセンス | お好みで |
アイスクリーム・クッキー・粉砂糖・チョコレート・栗の甘露煮などのトッピング | お好みで |
レシピ提供:料理家・洋菓子研究家奥秋曜子先生
今回は、「さつまいものモンブラン」をご紹介!
自宅でもモンブランは作ることができるのかな…?と少々不安に思いながら挑戦しました。
電子レンジでやわらかくなるまで加熱して、そのあとはつぶしてと工程的にはそんなに難しくありません。
意外と簡単に作ることができました。
しかし、絞り出し袋からモンブランを出すことに苦戦…。
きれいに形を整えることができませんでしたが、お味はさつまいもの風味と生クリームの相性抜群でおいしかったです。
旬の素材を使ったスイーツは、「食欲の秋」を楽しみたい方におすすめですよ。
しっとりなめらかなモンブランを作って、ちょっぴりパティシエ気分を味わってみてはいかがでしょう?