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アイスクリーム・レアチーズケーキ

2010年12月17日掲載

アイスクリーム・レアチーズケーキ

なめらかなクリームチーズにほどよい酸味がマッチしたレアチーズケーキ!

写真:ケーキ上にクリームといちごがトッピングしているアイスクリームレアチーズケーキ

材料(カップ5から6個分)

材料 分量
クリームチーズ 120g
砂糖 大さじ1から2
レモン汁 小さじ2分の1
レモン皮のすりおろし 2分の1個分
バニラアイスクリーム 120g
板ゼラチン 10g
牛乳 100ml
好みのリキュール 少々

下ごしらえ

  • クリームチーズは指で押してへこむくらいに柔らかくしておく。
  • アイスクリームは、溶けたソフトクリームくらいに柔らかくしておく。
  • 板ゼラチンは、たっぷりの氷水に入れしめらせておく。

作り方

  1. 牛乳を沸騰直前まで温め、しめらせておいた板ゼラチンの水気をしぼって入れて溶かし、冷ましておく。
  2. 柔らかくしたクリームチーズをホイッパーで すり混ぜるように練り、砂糖、レモン汁、リキュール、レモンの皮のすりおろしの順に加え、そのつど良く混ぜる。
  3. よく混ざったら、溶かしたアイスクリームを手早く加えて混ぜる。
  4. 冷ました1.を加え、静かに混ぜる。
  5. 型に入れて冷やし固めてできあがり。

ワンポイントアドバイス

  • 好みでフルーツソースを添えてもよい。
  • 砂糖は、アイスクリームの甘さをみて、加減する。
  • ビスケットなどで底生地を作り、セルクルで固めても良い。

レシピ提供:料理家・洋菓子研究家奥秋曜子先生

目からウロコちゃん ―レシピ挑戦者の感想―

今回は「アイスクリーム・レアチーズケーキ」に挑戦です。アイスクリームを入れているためとてもなめらかに仕上がりました。
作り方もいたってシンプルです。材料を混ぜて冷やしてできあがるため、時間もかかりません。 30分くらいであっという間にできあがりました。
気になるお味は、レモンの酸味がほどよくあと味すっきりでおいしい! これから、クリスマス、忘年会、新年会などでホームパーティをされる方におすすめです。 手軽に作ることができるレアチーズケーキを作って、お客様をおもてなししてみてはいかがでしょう?


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