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天むす風おにぎり

2011年11月15日掲載

天むす風おにぎり

エビの香ばしさが食欲をそそる!炊き立てご飯で作るおにぎり

写真:干しエビと青シソの混ぜご飯の三角おにぎり

材料(4人分)

材料 分量
ご飯(できれば炊きたてがよい) 2合分
干しエビ 大さじ4
天かす(市販品) 大さじ4
青シソの葉 10枚(または、細ネギの小口切り大さじ2)
白ゴマ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
のり(おにぎり用) 6枚

下ごしらえ

  • 青シソの葉は、細く切っておく
  • 干しエビは、フライパンで「空煎り」しておく
    *空煎り…油のしいてないフライパンに干しエビを入れ、フライパンをゆすりながら、弱火で水分を飛ばす

作り方

  1. 温かいご飯に、のり以外の材料を全部混ぜる
  2. しゃもじで切るようにさっくりと全体を混ぜる
  3. 6等分しておにぎりを作り、のりを巻いてできあがり

ワンポイントアドバイス

  • しょうゆの代わりに塩を使っても良い。好みで天つゆや麺つゆに変えれば、ちょっと甘みがでる
  • おにぎりをにぎるのが苦手な人は、小さめのご飯茶わんにラップを敷いてご飯を入れ、ラップで形を作ると衛生的にも良い
  • 干しエビを空煎りすると香ばしくておいしい

目からウロコちゃん ―レシピ挑戦者の感想―

今回は「天むす風おにぎり」に挑戦!あくまでも「天むす風」ということで 天ぷらをご飯に乗せておにぎりにしているわけではありません。 炊きたてのご飯に材料を混ぜてできる簡単調理です。 私はしょうゆの代わりにめんつゆを入れて、少しでも天ぷら風に近づけてみました…。
できあがったおにぎりの味は、シソの葉の香りとエビの香ばしさがが食欲をそそり、 めんつゆの甘さがちょうどよくておいしい! 家族も「思ったよりおいしね」とパクパク食べていて大好評でした。 手軽に作ることができますので、お夜食やお弁当にも最適だと思います。 みなさんも、「天むす風おにぎり」をお試ししてみてはいかがでしょう?


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