メニュー
ログイン
運営会社について

「ゆうゆうゆう」は、NTTが障がい者の雇用促進を目的に設立した「NTTクラルティ株式会社」によって運営されています。

本文ここから

ハーブ入りキャベツのスープ

2012年6月5日掲載

ハーブ入りキャベツのスープ

栄養バランス抜群!野菜たっぷりスープ

写真:白いお皿に盛られた、ハーブ入りキャベツたっぷり野菜スープ

材料(4人分)

材料 分量
キャベツ 4分の1個
玉ねぎ 1個(小サイズ)
にんにく 1かけ
セロリ 2分の1本
ベーコン 3枚
チキンブイヨン 1個
ベイリーフ(月桂樹) 1枚
ローズマリー・タイム 各1枝
イタリアンパセリ 適量(パセリでもよい)
塩・こしょう・バター 適量

下ごしらえ

  • キャベツは芯を取り除き、1センチ幅くらいのせん切りにする。
  • 玉ねぎとセロリは薄くスライスする。
  • にんにくはつぶしておく。
  • ベーコンは1センチ幅に切る。
  • ローズマリー、タイムは枝から葉をはずしておく。

作り方

  1. 厚手の鍋か深めのフライパンにバターとにんにくを入れ、バターを溶かしながら、にんにくの香りを出すように弱火で加熱する。
  2. 玉ねぎとセロリは、ゆっくり炒める。
  3. ベーコンとキャベツを加え、さらに炒める。
  4. 5カップの水とチキンブイヨン、ベイリーフを加えアクを取りながら5分くらい煮込む。
  5. ハーブを加え、塩・こしょうで味を整えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

  • にんにくは焦げないように弱火で加熱する。
  • 水とブイヨンを加えた後は、あまり煮込まない。

レシピ提供:料理家・洋菓子研究家奥秋曜子先生

目からウロコちゃん ―レシピ挑戦者の感想―

今回挑戦したのは「ハーブ入りキャベツのスープ」。
野菜スープは煮込むだけのお手軽料理なため、よく作ります。 ハーブ入りスープは作ったことがなかったので、どんな味になるのか楽しみでした。 スーパーで材料を調達し、調理開始!
煮込む時間も短いため、あっという間に完成しました。 お味は、ハーブを入れたことで野菜の旨みが引き立ちおいしい!
家族にも「ハーブの香りで身体によさそうな感じがする」となかなか好評でした。
不足しがちな野菜がたっぷりで栄養バランス抜群です! みなさんも、作ってみてはいかがでしょう?


投稿された内容の著作権は投稿者に帰属します。
投稿のルールは「このサイトについて」をご覧ください。

協賛企業のご紹介

特別協賛企業の製品・サービスのご紹介